«Смерть — это не преступление. Почему мы все так боимся смерти? Смерть — это часть жизни. Все улыбаются, когда рождается ребенок. Рождению все всегда рады. Смерти все боятся из-за религии. В дохристианскую эпоху никто не боялся смерти, тогда люди знали, что это часть жизни и что каждому животному придется пройти черезэто. Зачем боятся смерти: она все равно придет! Вопрос, какой она будет, мучительной или легкой?» Джек Кеворкян

Вдохновились

В тот момент, когда Джек покидал тюрьму, мичиганские католики обратились к американской прессе с призывом не героизировать Кеворкяна: самый большой грешник — это человек, решивший побыть немного Богом. Но в героя Джек превратился еще несколько лет назад, попав в классику американской литературы ХХ века.

Последний сборник своих рассказов Курт Воннегут так и назвал — «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян». Сборник вышел в 2001 году, когда Джек еще отбывал срок. Доктор в рассказах Воннегута выполняет ту же функцию, что и в жизни: писатель лично нанимает его для временного самоубийства — с целью отправиться на тот свет и взять интервью у Гитлера и Шекспира. Когда Джек, не очень здоровым (у него прогрессирует гепатит С, который он заработал еще во время военной службы в Корее), все же вышел на свободу, в живых не было уже самого Воннегута.

В альтернативной культуре Кеворкян — тоже герой. Для существовавшей до недавнего времени радикальной Церкви эвтаназии, борющейся с перенаселенностью планеты (ее главный девиз: «покончи с собой и спаси планету!»), Джек Кеворкян совершенно естественным образом стал одним из апостолов.

В английском языке «кеворкинизация» распространилась даже в среде хакеров: не так давно появился термин «кеворк» — «кеворкнуть» можно, например, сайт или целый проект. Значение ясно и без перевода. Жаргонное словечко уже вошло в третье издание нового словаря хакеров.

Необычная на слух армянская фамилия Джека и неоднозначность его фигуры всегда привлекала внимание маргиналов: в честь Доктора Смерть слагали песни Public Enemy («Kevorkian») и хард-кор-группа Anal Cunt («Jack Kevorkian Is Cool»).

Сам Кеворкян в 1997 году, еще до того как попасть в тюрьму, записал свой собственный альбом джазовых композиций, где он совместно с квинтетом Morpheus играет на флейте и органе. На обратной стороне диска несколько слов от самого Джека:

Могу поспорить, вы бы никогда не могли предположить, что человек, которого все кругом называют Доктор Смерть, большой поклонник Баха и джаза — Бенни Гудмена и Арти Шоу. Но я надеюсь, что через несколько лет обо мне скажут: это был врач, который пытался облегчить людям страдания… А музыка всегда помогала мне в этом.

Реклама легкой смерти

Начинал Джек с теории эвтаназии: в 80-е публиковал статьи в американских и немецких журналах. Первые эксперименты на практике он думал проводить в тюрьмах над смертниками. Но его запросы в исправительных учреждениях отклонялись. А Джеку нужно было работать с живым материалом. Тогда в 1987 году Кеворкян дал первое объявление в детройтской газете, простое и лаконичное: врач-консультант дает советы, как добровольно расстаться с жизнью. Он стал первым в мире, кто официально рекламировал помощь в самоубийстве.

Мой разум свободен, никакая философия, никакая религия не говорит мне, как мне думать и что делать. Я не верю в Бога. Я верю в здравый смысл, как Томас Джефферсон или Бенджамин Франклин. Они были деистами. Джек Кеворкян

Идея жизни Кеворкяна — учредить новую медицинскую специальность. По-английски она звучит как «obituary doctor». На русский перевести это довольно трудно, ибо язык не выговаривает: «доктор для похорон». Медик, помогающий безнадежным пациентам покончить жизнь самоубийством, самым что ни на есть легким способом. Врач-терминатор?

В Америке не хотят легализовать эвтаназию, потому что на этом завязаны огромные деньги. Они же миллионы зарабатывают на больных и умирающих — эти фармацевтические компании, доктора, адвокаты, частные лечебницы, хосписы… В Америке выгодно быть умирающим, а не мертвым.

Кеворкян, занимаясь врачебной практикой, выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нет возможности оказать медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить.

Машина самоубийства

В 1989 разработал и построил т.н. «машину самоубийства» (мерситрон), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990-1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек.

«Мерситрон» — по-русски «сострадатель» — представляет собой штатив с тремя капельницами. В одной из них содержится сильное снотворное из группы барбитуратов. В другой — вещество, парализующее мышцы, в том числе диафрагмы и грудной клетки, и останавливающее дыхание пациента. В третьей — хлорид калия, останавливающий сердце. Все это по трубочкам поступает в вену пациента, если он — пациент, а не доктор, — повернет краник.

А что дальше?

Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 Кеворкяна лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний.

В марте 1999 Джек Кеворкян был обвинен в прямом убийстве второй степени. Решением суда Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет в исправительном учреждении штата Мичиган. 1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на два года раньше срока.

Я делаю это не для того, чтобы прекратить жизнь, а для того, чтобы прекратить страдания, которые человек испытывает. Как доктор должен поступать в такой ситуации? Отвернуться? Если он трус — он так и сделает… Врачи — трусы, вы и сами это знаете. Они не сделают ничего, что может снизить их доход или подмочить репутацию. Ничего такого, ничего противозаконного, что, не дай бог, могло бы испортить им жизнь. Джек Кеворкян

Деньги Джека вообще никогда не интересовали. Он снимал дешевые квартиры, ездил на подержанных машинах, а одежду принципиально покупал в секонд-хендах. Хотя некоторые родственники пациентов переводили на его отдельный счет солидные суммы денег. Из этих денег Кеворкян на себя не истратил ни цента — они предназначены на претворение его вышеупомянутой идеи в жизнь, когда власти наконец поймут, какую «глупую ошибку они сделали», запретив ему практиковать.

Сам Джек Кеворкян говорит, что переворот в нем, после которого он и занялся своей нынешней деятельностью, произошел в 1986 году, после возвращения из Нидерландов — единственной страны в мире, где врачам разрешено проводить эвтаназию неизлечимо больных по просьбе последних.

По статистическим данным Ассоциации американских больниц, в больницах США ежедневно умирает шесть тысяч человек. 70% из них уходят из жизни добровольно, попросив лечащего врача отключить систему жизнеобеспечения или дать смертельную дозу лекарства. И врачи выполняют их просьбы. Верится с трудом, но так пишут американские газеты.

Говорят, что никто не любит жизнь так, как человек, решившийся на самоубийство. Он и решает покончить с собой, потому что любит тот образ жизни, которого лишился навсегда, — по крайней мере, он так думает. Наверное, так оно и есть.

А вы хотели бы жить вечно? Я — точно нет. Человек смертен, и глупо с этим спорить. Ведь если люди будут бессмертны, отпадет нужда в семье, браке, а потом и дети больше уже будут не нужны. Джек Кеворкян

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>